Sabtu, 17 Januari 2009

ISI TABLOID GA EDISI XXX JANUARI-FEBRUARI 2009

(Kolom Tips and Trik)

Kulit Durian, Penghilang Baunya


Durian adalah sejenis buah-buahan yang beraroma tajam, bentuk durenpun tergolong unik dengan duri-duri yang banyak diluar. Daging buah duren sangat gurih dan nikmat untuk dimakan, aromanya pun sebenarnya tergolong enak. Namun banyak pecinta duren yang mengeluhkan bau yang dikeluarkan oleh buah ini. Karena bau duren yang sangat tajam tekadang menimbulkan rasa enek dan mual bagi yang menciumnnya. Bahkan terkadang orang menjadi enggan untuk memakannnya karena baunya yang sangat tajam tersebut lalu bagaimana cara mengatasinya??
Ternyata penangkal dari bau buah duren sangatlah sederhana bahkan bisa dibilang adalah duren itu sendiri. Bagi Anda yang hendak memakan duren janganlah cepat-cepat membuang kulit duren tersebut, sebab itu adalah penawarnya . Silahkan praktikkan hal berikut :
a. Menghilangkan bau duren pada tangan.
Ambillah kulit buah duren yang mempunyai ruang cukup dalam sehingga bisa menampung air. Kemudian isilah dengan air dan cuci tangan Anda di dalammnya.
b. Menghilangkan bau mulut akibat duren
Sama dengan cara di atas ambillah kulit buah duren yang mempunyai ruang cukup dalam sehinnga bisa menampung air lalu minumlah air tersebut.

Sangat mudah bukan? Sekarang Anda tidak perlu lagi khawatir dengan bau yang menyengat usai menyantap buah durian. 

Oleh ; Zolly Diah Ayu GA

Mitos Kesehatan
Anjuran untuk minum delapan gelas dalam sehari
Dua peneliti Amerika Serikat yaitu Aaron Caroll (asisten profesor pediatri pada Regenstrief Institute) dan Rachel Vreeman (Rekannya di riset pelayanan kesehatan anak Indiana University School og Medicine) tidak mendapatkan bukti ilmiah yang membenarkan tentang hal tersebut.
Membaca dalam sinar temaram dapat merusak mata
Banyak ahli yang yakin hal ini tidak dapat menimbulkan efek yang permanen meskipun hal ini dapat menyebabkan Anda lebih sering memicingkan mata, berkdip, dan sulit fokus.
Bercukur akan membuat bulu / rambut tumbuh lebih cepat dan kasar
Hal ini tidak ada pegaruhnya terhadap ketebalan atau kelebatan bulu / rambut yang tumbuh. Namun pangkal bulu / rambut yang runcing dari rambut-rambut yang belum tercukur memberikan kesan kasar.
Mengkonsumsi kalkun membuat mengantuk
Kalkun mengandung asam amino yang bernama tryptophan, yang memiliki kaitan dengan tidur dan pengendalian emosi. Namun kandungan asam tersebut tidak berbeda dari yangterkandung dalam daging ayam atau daging sapi. Mengkonsumsi terlalu banyak makanan dan minuman berkadar gula tinggi dapat menjadi alasan mengantuk yang sebenarnya.
Kita hanya menggunakan 10% dari otak kita
Mitos ini sudah muncul sejak 1907. Namunteknik imaging menunjukkan tidak terdapat satu area pun yang tidur atau tidak aktif. 100% otak kita selalu bekerja.
Rambut dan kuku tetap tumbuh setelah meninggal
Mitos ini mungkin berkembang dari novel misteri. Menurut para peneliti, ketika seseorang meninggal yang sebenarnya terjadi adalah kulit akan mengering dan tertarik ke dalam. Inilah yang menimbulkan kesan kuku dan rambutbertambah panjang.
Telepon seluler berbahaya digunakan di rumah sakit
Sejumlah penelitian hanya menemukan gangguan minimal terhadap peralatan kesehatan.

(dihimpun dari berbagai sumber)

Tips Membuat Kue Pukis
Kebetulan hari ini membuat kue pukis lagi yang cukup byk untuk acara keluarga (resep bisa dilihat di bag recipe). Resep pukis ibu sy lumayan terkenal, dan biasanya sy kebagian masaknya. Ada beberapa trik untuk mendapatkan kue pukis dengan penampilan menarik (foto kue pukis yang ancur menyusul). Berikut tips nya:

1. Gunakan fermipan yg baru, cek tanggal kadaluarsanya, fermipan yang sudah lama tidak akan membuat kue mengembang.
2. Adonan didiamkan selama 2 jam sambil ditutup lap bahas supaya proses fermentasi berjalan sempurna.
3. Panaskan cetakan selama 15 - 20 menit sampai panas betul namun tidak sampai berasap, untuk mengecek tuangkan sedikit adonan, bila mengeluarkan desisan berarti sudah siap untuk digunakan.
4. Gunakan api sedang dan rata, apabila api terlalu besar maka pinggiran cepat gosong sedang bagian tengah belum matang.
5. Setelah adonan dituang, tutup rapat dan masak selama kurang lebih 5 menit, bila tdk ditutup maka adonan tidak akan matang secara rata/ bag atas tdk matang.
6. Sebenarnya tdk perlu minyak goreng/mentega utk memasak kue ini, namun jika anda menggunakan cetakan baru atau sudah lama tidak dipakai, maka minyak atau mentega cukup dioleh sekali waktu mulai masak dengan menggunakan kuas masak/ batang pisang/ kain bersih.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar